主页 > 奇趣技术 >佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」 >

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

第九品:他杀了十三位菩萨

在讨论善恶的差异前,我想先来讨论什幺是「业果」。业果是一种由心念造作的个别的因果,无论有形或无形,只要其法具足能改变的性质,还具备能改变后者环境、事物、人、思想、心态等等的能力,我们就称之为业果(一般的因果不一定来自心念,由心念产生的因果才叫做业果)。

业果也是「因」,因为业果具有影响后者的能力。而这个因是从之前的因缘聚合中所产生,所以它也是果。从佛家逻辑的角度来看,一切的因都是果, 一切的果也都是因。因为每一个因都具有改变后者的能力,但一个因的形成,也是因为之前有另外一个因,搭配了其他因素所结合而成的果。既是因,必是果;既是果,必是因。总相上,因与果虽是同义,但以瓶子为例,瓶子的因不是瓶子的果,因为瓶子的因是瓶子之前所有,而瓶子的果是瓶子之后所有的, 所以瓶子的因不是瓶子的果、瓶子的果不是瓶子的因。如果讨论个别事物的此因是否为此果?答案当然是否定的。

而在众多因果的类别当中,有一种变化特别与我们的动机、意乐有关,这类的因果就称做业果。

业是动作。动作包含身、语、意三方面的动作,有了意乐动机,就会产生动作,这些动作都有影响后者的能力。此时的因果效应,不单只有因果的效应,同时还有业果的效应,梵文叫做「Karma」,解释为执行或动作的意思。因为这个动作有产生后者的能力,不只是我们身体做出的行为、嘴里说出的话、或者是心里所想的念头,都会对后者的结果有影响的能力。有些能力会带来快乐,有些会带来痛苦,或经常是苦乐混杂的结果。也有一些结果既不痛苦也不快乐,而这些既不快乐也不痛苦的业,不被佛授记为善或是恶业,故被称为「无记业」。因此,身、语、意会产生的业有四种:善业、恶业或者是黑白混杂的业还有无记业。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

我们要如何去区分善业、恶业与黑白混杂业呢?依佛家来说,业的区别在于意乐,意乐就是动机。佛家的标準与东西方道德制订的标準不同,东、西方的道德标準多半以结果论,所以我们通常都以道德为标準,去评断一个人说的话、做的事是否合乎标準,而东、西方的法律也是用相同的方式,以事情的结果判定是否违法。

佛法主要是心法,身语意三者一切的来缘都是来自动机,只要动机是善良的,带来身语意一连串的效应都是好的;动机如果是恶,所产生的一连串效应都是不好的,因此动机是所有一切的起始点,有「心善道第则善,心恶道第则恶」的说法。

谈到动机,动机本身也非常複杂,有一些动机是完全善良的,只是利他、想帮助他人的,这是「纯白业」,是完完全全的善业;有些动机则纯粹是想伤害他人,这种就是恶业;还有一些虽然是想帮助他人,但却在内心的某个角落隐藏私心,想要利用他人,这些就是我们上面说的黑白混杂的业。

譬如说,一般生活中洗澡、走路、吃饭等等行为,没有伤害他人,也没有利益到他人,皆称为无记业。

而以事例来看,如果明知道会有人受到伤害,却以害他之心一意孤行,这种就是恶业;但如果开端是想给朋友善意建议,明知造成伤害却又一意孤行, 这种则是黑白混杂的业。

黑白混杂的业之中掺杂着酸甜苦辣的效应,可能带来快乐,也有可能会导致痛苦。

站在佛教的观点,想要区分善业或恶业或者是黑白混杂的业,最主要判定的标準是意乐。这一点我觉得非常重要,如果我们的道德準绳只限定在身或语而忽略了动机,即使表面上看起来完善,但实际上还是有漏洞。《入行论》 云:「故吾当善持,善护此道心,除此护心戒,何劳戒其余。」守护我们的内心才是真正的持戒,而这是最难持守的戒律。个人起心动念的动机只有自己清楚,也因此可见守护内心的重要。如果大家在道德上能够自我要求,也可以让一般人在无形之中养成守法的观念。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

生活中、职场上,难免环绕一些口腹蜜剑、笑里藏刀的人。这种人表面上对人很好,甚至阿谀奉承、逢迎拍马,但内心却不怀好意。表面上看起来,这人对我们很友善,但他的本心却可能是想伤害人的,所以这个看似好人的人造出来的业是恶业。

而成长过程中,几乎每个人都有受到父母责骂的经验。有的爸爸妈妈因为担心子女或对孩子有要求,甚至口不择言、打骂得很厉害。这些管教的行为看起来是不好的,但不能否认,父母这幺做是出于爱孩子的心,其动机为善,所以归类为善业。

如果想要再更进一步判断业的善恶,必须加进对象、意乐、加行、究竟等等因素来讨论;如果想进一细微讨论恶业,除了上述的对象、意乐、加行、究竟之外,还要加入烦恼这一点,才能进一步判断。

纯恶业一定要加入烦恼因素,称为「五支圆满」。五支圆满的业才能称为圆满恶业。善行虽则不一定要加入烦恼,但对象、意乐、加行、究竟全为善的时候才能称为圆满善业。 以杀人的恶业来说,必须要对象、意乐、烦恼、加行、究竟全部具备,才算恶业圆满,但其中如果所杀害的对象是昆虫或是其他生命时,会因对象有误,而不能称为是杀人的圆满恶业。

业的轻重也会因为针对的对象不同,而有轻重之分。就像我们私底下以不雅字眼抱怨邻居,与在公开场合以同样不雅字眼辱骂公众人物,如果两案诉诸司法,罪责也会有轻重之分一样。造业会因为对象的不同而有差别,例如佛经中说,杀母弒父是五无间罪之一,杀害父母的行为,在业果上的罪比杀害一般人更重。 意乐随着时间越长,能力越强,当业圆满的时候,意乐会随着时间长短及其他因素决定业力量的大小。

烦恼通常是「三毒其一」,三毒其一的意思是: 有的时候人因为贪心而谋财害命,有的时候则是为瞋心而杀,例如报仇,还有的是因癡心而犯下杀戮,例如未开化的时代或环境中,人们因为祭祀的仪式而杀人为祭。

而以加行来说,杀人的方式也有大小业之分。凌迟杀人的业比一刀毙命的业要大很多。

当杀害对象断气的那一刻,业就圆满了,我们称为「究竟」。而在其中, 如果一项没有具足,就不能称为杀业圆满。当人心中有杀人的目标、有杀人的意乐及烦恼(例如想报仇),但在最后一刻却是对方先将自己杀死,那幺没有具足究竟,不能称为杀人的圆满恶业。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

在藏传佛教中曾有一个高僧、大成就者名叫热译师.金刚称,他是十一世纪初去印度、尼泊尔学法的藏族译师之一,是非常重要的大佛学家。

热大译师以大威德金刚诛灭法,杀了十三位菩萨。他杀这十三位菩萨的主要原因,是因为这十三位菩萨都具有一种特殊的能力,称为「趣舍法」。趣舍法可将人的意识从身体中驱走,将自己的意识植入(趣行至)对方的身体(如房子的舍)中。热大译师虽然明白趣舍法是十三位菩萨之间特有的传承,但他担心这样危险的法门会不慎落入坏人手中。为了彻底消灭此法门,所以杀了十三位菩萨。

以这则公案来看,杀的对象是菩萨;加行是透过大威德金刚的「诛法」, 也就是咒诅;自己未死,他人的寿命已尽为究竟⋯⋯但在意乐上,虽然热大译师想要想杀害他人,但先前有提到如果要圆满杀业,还要加上烦恼,可是在这里热大译师杀人的动机并不包含烦恼,因此并非五支具全,不是圆满杀业。

但虽然这个杀业的背后没有烦恼的意乐,纯粹是热大译师为了不让恶法落入坏人的手中,因此有点像是黑白混杂业。热大译师的真正动机是为了保护更多的生命免于痛苦,也因为这个动机,导致他虽然堕入地狱,但堕入的时间只是弹指之间,紧接着便如同被拍打皮球般瞬间弹起。他下地狱的目的是为了感果,而杀业背后的动机保护了他。

我们观察动机,不是观察当下的动机,而是观察背后最究竟的动机。这也是为什幺我一再强调,心中发起的念头远比之后做出的行为更重要。

相较于身业和语业,意业更难守护。所以我们看三戒的排列顺序,别解脱戒是最下层的戒,之后较为殊胜的是菩萨戒,最后才是金刚乘戒。在别解脱戒中,如在家居士五戒、沙弥戒、比丘戒的阶段,佛陀会告诫你「你的身体不许这幺做」、「嘴巴不许这幺说」,但佛陀并没有规定「你的内心不许这幺想」。可是到了菩萨戒阶段时,佛陀就会特别告诫弟子,内心不能有捨弃众生的念头,一但内心对众生产生放弃的念头,菩萨戒便瞬间消失。可见守护心是如何的困难。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」 真正的布施必须四支具足

布施的善业必须要是四支具足才算圆满。所谓的「四支」是指对象、意乐、加行、究竟。布施的对象下至贫穷者上至佛菩萨,但以身边的父母、恩人做为为布施对象最好。

在印度有一种特殊的现象,特别是在佛陀成道日的时候,有一些白领上班族会假扮成乞丐,让其他人在这个月给予布施,好累积布施的功德。但这里对于贫穷者的布施,是指真正生活上有困难、有需要的人,布施的行为是雪中送炭而非锦上添花。

布施的时候,非常强调保持欢喜心。有些人在给予旁人帮助时,内心怀有不屑,觉得自己高高在上,受布施者都很低贱,带着这种不屑的心做布施,所获功德非常微小。我经常看到有些人布施乞丐时,将钱丢给对方,但也有些人则是非常尊重把钱拿给乞丐,随着加行不同,布施的力量也会不同。

当对方真正获得我们布施的财物时,我们称为究竟。而四支圆满时,布施的功德才算圆满。

除了这四支,布施后的随喜也会影响布施功德力量的大小。当一切善行圆满,如果我们随喜自己的功德,就会带来再次行善的力量,相反的,行善后心生后悔,就如同把种子丢入火湖中一般,瞬间破坏善的力量。随喜好比在火上加油,让原本善的力量增强数倍,而后悔就好比用灭火器灭火一样,令善的力量瞬间熄灭。

因为因果不爽的缘故,每一个因搭配其他因素之后都会产生不同的化学效应,所以我反覆再三强调因果丝毫不爽的重要性。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

和造恶业不同,造善业的时候不需要烦恼,四支具足则善业圆满。有时我们想行布施,只是内心观想但并没有实际动作,虽然透过观想行布施,有对象、有意乐也有加行,但没有圆满究竟。透过观想行布施是善业,但我们不能称为是「圆满布施」。

善业之所以称为善业,主要是因为这个业能对后来的环境、人、事、物、有形或无形的一切种种产生影响,具有快乐的能力,并产生想要追求的安乐。但如果业的产生对四周环境、人事物各种有形或无形的影响是不快乐的、是我们不想要的,那便称此业为恶业。

善恶产生的标準主要来自动机,动机才是真正最强大的力量。不要小看了我们的动机!有句流传很广的俗语说「不怕贼偷,就怕贼惦记」,从这句话我们可以明白,为什幺意业比身业、语业更强大。就像小偷一瞬间把东西给偷走了,我们除了生气着急之外,某种程度上也明白,不用再分分秒秒担心不知何时小偷再上门!动机就好比被小偷记住你一般。

如果只是身体和语言上的行为,并没被打从心里记恨,最多只是肉体上受到折磨,可是如果有人打心里恨我们,那对于我们内心造成的伤害就非常严重,程度难以预测,所以佛家界定善恶的标準是以业来做区分,不是是以身或语来界定的,这也是我一再强调意乐很重要的原因所在。

书籍介绍

本文摘录自《为什幺学佛?蒋扬仁钦带你认识佛法的十七堂智慧课》,商周出版

*透过以上连结购书,《关键评论网》由此所得将全数捐赠儿福联盟。

作者:蒋扬仁钦

达赖尊者中文翻译,秉承那烂陀寺千年教法,用理性辩证与思考,带你认识学佛入门之道!

佛法是一柄智慧剑,斩断时时生起的烦恼,断绝累世的业与痛苦,学佛,是为了让人活得更好,善用今生,圆满俱足。

你是否对生活怀有疑惑?「为什幺没有钱的时候,心中无比痛苦,但即使拥有了金钱,也无法感觉到快乐?」「为什幺好人不一定有好报?」你是否对生命感觉困扰?「真有前世今生的存在吗?」「如果业会生生世世累积,到底该怎幺才能消除呢?」你是否对佛法有好奇或困惑?「学佛就是要出家吗?」「当底佛法在讲什幺?」「怎幺才是学正确的学佛心态和路径?」

蒋扬仁钦,十二岁前往印度辩经学院,接受达赖喇嘛尊者与众多上师教诲,后留学哈佛,取得博士学位,特殊的人生经历,让他打下坚实的佛法基础。走在修行之路上,倾听众人的困惑,总结所学所思,他觉得,佛法是一切问题的解决之道。而撰写本书,正为了说明学佛的四个理由:离苦得乐、因果不爽、前世今生、缘起性空。

佛法的智慧课:从「杀了十三位菩萨」的公案看「业果」

随机文章

可爱风Bye
可爱风Bye
基本资料建议售价 142.8万元综合平均油耗 13.8km/L上市时间 2012/12原厂保固 4年
可爱风趣又传神 韩国漫画家笔下的NBA
可爱风趣又传神 韩国漫画家笔下的NBA
韩国漫画家PARK TYSON近些年名气飙升,他癡迷于NBA和球鞋文化,来看看他画笔下的NBA世界。
可爱风迷你 3D 打印机 da Vinci MiniMake
可爱风迷你 3D 打印机 da Vinci MiniMake
这部 3D 打印机体积比较细,方便用家放在家里使用。打印时不要误碰高温的打印喷头 体积如一个手提冰箱
可爱风逆袭电竞潮 ASUS ROG PNK LTD 套装开箱
可爱风逆袭电竞潮 ASUS ROG PNK LTD 套装开箱
ROG PNK LTD 系列具备电竞键盘、滑鼠、耳机和滑鼠垫。ROG Strix Flare PNK
可爱鸡蛋造型,《超级玛利欧》达摩娃娃现已发售!
可爱鸡蛋造型,《超级玛利欧》达摩娃娃现已发售!
最近日本玩具大厂 Medicom Toy 为《花生漫画》设计的 UDF Peanuts 第十弹系列可
可爱,未必好欺负!Toyota Yaris 1.5试驾,动态
可爱,未必好欺负!Toyota Yaris 1.5试驾,动态
不得不承认,人类是视觉性动物!打从远古开始,透过代代的经验传递,逐渐演化成外型与内在的紧密关联,而这